Сохранить розы зимой
Зимовка роз во многом определяет их рост и цветение в следующем году. Зимостойкость зависит не столько от способов защиты роз на зиму, сколько от подготовки растения к зиме, от степени вызревания древесины к моменту наступления холодов, от степени закаливания растений. Проведения ряда агрохимических мероприятий в вегетационный период повышает вызревание побегов и тем самым увеличивает зимостойкость роз. К таким мероприятиям относится:
- своевременное внесение удобрений в нужных концентрациях;
- регулирование полива и рыхления;
- прищипывание концов растущих побегов;
- обрезка невызревших и поврежденных побегов;
- осенью – освобождение побегов от листвы перед окучиванием;
- борьба с вредителями и болезнями.
Закаливание растений проходит два этапа. Первый этап протекает осенью, при температуре немногим выше 0*С, когда в растениях начинают накапливаться углеводы, главным образом крахмал (к осени рост побегов приостанавливается и потребление углеводов уменьшается).
Второй период закаливание приходится на позднюю осень, когда температура опускается до -6-7*С. Именно при этой температуре крахмал под влиянием ферментов превращается в сахарозу и жиры. Эти соединения являются теми защитными веществами, которые понижают температуру замерзания содержимого клеток и тем самым предохраняют растения от вымерзания. Повышенное содержание в конце вегетации сахаров, а также фосфора и калия - характерная особенность роз, устойчивых к низким температурам. Максимальным содержанием фосфора и калия, а также сахаров и жиров отличаются плетистые и полиантовые розы, а минимальным -чайно-гибридные.
Тип укрытия на зиму определяется также биологическими особенностями растений, в частности расположением на побегах генеративных почек. У полиантовых, чайно-гибридных роз, сортов розы флорибунда цветочные почки располагаются по всей длине побегов, новые побеги могут развиться практически из любой почки, поэтому если часть побегов подмерзнет, их весной обрезают. Эти кусты достаточно окучить землей и укрыть хвойным лапником.
Плетистые розы необходимо укрывать полностью, поскольку цветочные почки у них находятся в верхней части побегов. В средней полосе России розы могут зимовать без укрытия в тех редких случаях, когда промерзшую землю выпадает толстый слой снега и нетающий до весны. Под слоем снега в 50см температура не падает ниже -4-5*С мороза, в то время как наружная температура может опускаться до -30*С. Но снежные зимы редкость, чаще морозы сменяются оттепелью, потом опять приходят холода, и растения пребывают в сложных условиях переменных температур.
Наблюдения показывает, что побеги чайно-гибридных роз погибает при температуре ниже -15-17С*, особенно в бесснежную зиму, при резком наступления холодов. Если температура понижается постепенно, то при оттаивании побеги могут вернуться нормальное состояние. Так как температурных вариантов»зима-весна» множество, то прогнозы делать трудно и возможны любые неожиданности.
Так или иначе, с окучиванием роз на зиму не стоит спешить: если после окучивания наступит оттепель, роза начнет гнить. К укрытию роз приступают после первых устойчивых заморозков. За несколько дней до начало работ по защите роз для профилактики заболеваний лучше обработать растения и землю под ними 5%-ным раствором железного купороса или бордосской жидкостью 1,5л на 10кв.м..Многие садоводы считают, что в зимнем укрытии роз главное сохранить корневую систему. Однако надо помнить, что самое уязвимое место у привитых роз - место прививки и участок ствола выше нее на 10-15см. Многие сорта роз вымерзают, если температура в месте прививки опускается до -7-8*С. Поэтому при подготовке роз к зиме на первом месте стоит окучивание. Роз всех групп окучивают на высоту 20-25см.Лучший материал для укрытия роз –еловый лапник. Хвоя не гниет и, следовательно, предохраняет растение выпревания и вымокания. Лапник защищает роз от сырости, обеспечивает проветривание куста, весной защищает розы от солнечных ожогов; мыши обегают еловые заслоны стороной.