Пионарий
Пионарий по красоте и аромату уступает только саду из роз. Пионы – излюбленные садовые цветы, и это не удивительно. Уже на протяжении несколько тысячелетий красоту пионов воспевают живописцы и поэты Китая, откуда родом это растение, ставшее символом странны! В Китае ежегодно проводится фестиваль пионов. Не удивительно, что пион, появившийся в России в XVIII веке; сразу полюбился отечественным садоводом. Пышное яркое цветение длится обычно 2 – 3 недели, но у разных сортов наступает в разное время. Поэтому цветение хорошо подобранной коллекции может продолжаться до 3 месяцев. Начиная с 1ых чисел мая и заканчивая последней декадой июля ваш сад будет наполнен яркими красками и дивным ароматом.
Травянистые пионы различаются по цвету размеру и форме цветка, могут быть простыми и махровыми. Они обладают богатым спектром ароматов, в большинстве сильно выраженным и необыкновенно приятным. Листья пионов ажурны, орнаментальны, декоративны уже ранней весной: еще в пустом саду, до цветения, они выделяются красноватыми оттенками. Их привлекательность сохраняется и летом, после цветения – обрезанные цветы прекрасно держат форму. А осенью с наступлением холодов листья пионов вновь приобретают красноватые, бронзовые и фиолетовые оттенки.
Совет: на зиму листья пионов полностью отмирают и подлежат обрезке, поэтому растения прекрасно зимуют под снегом. Единственное, чего они не любят, так это сезонного вымокания и свежей органики. И то и другое может погубить их.
Последнее время фаворитами пионариев стали древовидные пионы, условия их культивирования несколько отличается от содержания в саду травянистых пионов. Коллекцию древовидных пионов необходимо размещать на слегка затененных в полуденное время и хорошо защищенных от ветра участков, так как их зимостойкость и общая устойчивость на продуваемых местах заметно снижается.
Лучшее время посадки древовидных пионов – конец августа. Почва должна быть достаточно питательной и окультуренной, со щелочной реакцией. Оптимальный состав: компост, садовая земля, раскисленный торф, песок ( 3:3:3:1). Нельзя допустить переувлажнения почвы которое неизбежно приведет к гибели растений.